image

 

★今の時期はどんどんと伸びて来ます。★
庭のシンボルツリーのヤマボウシの下には、多年草のハーブ類を植えています。
ミントやオレガノ、セージやヒソップ、タイムやローズマリー、スイートマジョラム等々のハーブが、毎年春先に新しい芽を出し、今の時期はどんどんと伸びて来ます。
元々ハーブは雑草でその生命力は旺盛です。でももう暫くすると逆に葉は混み合って来て、更には梅雨になると蒸れて、そのフレッシュさはダウンします。ですので、今の時期だけフレッシュな生の葉のハーブティーが楽しめます。
夫は毎年梅雨に入る直前に状態の良い段階で刈り取ります。刈ると風通しも、日当たりも良くなって、また成長してくれます。摘み取ったハーブはネットに入れて軒先で乾燥させてドライハーブにし、教室で使ったり、お客様のお土産にしています。
この乾燥させたハーブは葉をしごき取らなくてはいけないのですが、これが意外と大変。ですので、半端でない量のハーブがネットのまま数年分溜まっていて、それをこの令和の10連休に夫と処理をしました。
「あ~ぁ!すっきり!」と、長年の念願叶って終えて、夫とホッとし、ハーブティーならぬビールで一息入れました。
★ドライハーブにして使ったり、お土産にしています。★

 

『浜内さん家の疲れているときのサクッと鍋ひとつごはん』(辰巳出版)

「疲れた日の食養生」をテーマに、鍋一つ、身体をいたわってくれる食材でのレシピです。

⇒ 本の紹介はこちら。 ⇒ blogもご参考に

毎日のレシピ集と、素敵なonline shopです。