★『ラクして、美味しい 魔法だしのおかず』★
新刊のご紹介をさせてください。
『ラクして、美味しい 魔法だしのおかず』(辰巳出版)を書かせていただきました。
私は家庭で料理を作る時は、わざわざ出汁をひかなくても、素材から「うま味」を引き出す料理をご提案させていただいたり、教室でも教えています。
出汁と言うと昆布や鰹節、イリコなどを煮だすものと思っている方は多いと思います。でも食材として使う素材の肉や魚介はもちろん、野菜や発酵食品、乳製品にも「うま味」はしっかり含まれています。そうした天然素材から「うま味」を引き出したものが出汁で、それを料理の過程で利用したり、組み合わせれば、特別に出汁をひかなくても、美味しく、しかも簡単に毎日のお料理を作ることが出来るのです。
コツを覚えれば、毎日の料理が楽になりますし、素材の美味しさにも改めて気付き、そのうま味を活かすのに薄味にも慣れてきます。まさに素材の美味しさを引き出した『魔法だしのおかず』をご紹介した本です。
ご興味のある方は、是非お手に取っていただけますと幸いです。
★素材の美味しさを引き出した『魔法だしのおかず』です。★

 

『ラクして、美味しい 魔法だしのおかず』(辰巳出版/タツミムック)
⇒ 本の紹介はこちら。

本日、1日(月)ジェーンスーの生活は踊る』(12:30過ぎTBSラジオ)

本日の「醤油の日」にちなんで、醤油を使った料理ををご紹介します。 

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