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★春キャベツと鶏ササミ肉で蒸し煮にしました。★
春キャベツがあまりにも美味しそうで、鶏ササミ肉と蒸し煮にしました。
明日は講演で地方ですので、少し多めに作って夫に置いて行こうと思います。
キャベツは大振りにちぎり、玉ネギのざく切りと一緒に、オリーブオイルを少々しいて0.8%の塩で、蓋をしながら蒸し炒めしました。半分程度しんなりしたら、その上に1%の塩をした鷄ササミを乗せ、蓋をし少し火を弱めて蒸し焼きにしました。ササミ肉は火を通し過ぎないのがポイントで、最後に庭のセルヒィーユを散らしました。
とにかくササミ肉が軟らかくて、春キャベツが甘いこと!甘いこと!
明日はこれで夫がアレンジできるように、トマトソースを入れ込むとか、牛乳を入れてさっと煮込むとか、アドバイスをして出かけましたが、さてどうなることでしょうか?少し楽しみです。

※夫はどうも、トマトソースを入れてアレンジしたようですね。(写真右)
★ササミ肉が軟らかくて、春キャベツが甘いこと!甘いこと!★
●《材料》春キャベツ、玉ネギ、鶏ササミ肉、セルヒィーユ 《材料》オリーブオイル、塩
●《作り方》キャベツは大振りにちぎり、玉ネギのざく切りし、オリーブオイルを少ししいて0.8%の塩で、蓋をしながら蒸し炒めする。半分程度しんなりしたら、1%の塩をした鷄ササミを乗せ、火を弱め蓋をし蒸し焼きにする。セルヒィーユを散らす。

 

今週の22日(日)は横浜中華街のチャーハンを食べ比べました。

◆22日(日) 『サンバリュ 口をそろえて!』 (13:15~14:15 : 日テレ)
◆26日(木) 
『ぐるナイ』 (19:56~20:54 : 日テレ) ⇒ 番組のHPはこちら。