★ポイントは血合いを取ることと、グツグツ煮込まないこと。★
レバーは皆さんハードルが高いようですね。
ちょっとの量で不足しがちなビタミンAやB1が補えるので、常備菜に最適!教室の授業でもご紹介しましたが、我が家ではノンオイルドレッシングで煮込んでみました。
ポイントは臭みの血合いを取ることと、ボソボソになるのでグツグツ煮込まないことです。
レバーは真ん中で切り離し、厚みに横から包丁を入れて横半分にして4つにします。ボールの中の水でレバーに触らず、手で水を上下に回転させて動かして血を掻い出し、3~4回水を取り替え、血合いを取って下さい。
次に熱湯でさっと湯掻いて取り出し、ひたひたの水で沸騰させアクを引き、ノンオイル青じそを入れ中火弱で煮切ります。授業では醤油・砂糖・酒を使いましたが、ノンオイルドレッシングの酢でサッパリ。
唐辛子を入れると味もキリッとなり、ビールのお摘みに最高!夫は大葉で包んでいただいていました。
★酢が入っているので、サッパリとしますね。★
●《材料》鶏レバー、唐辛子 《調味料》ノンオイル青じそ
●《使い方》レバーを真ん中で切り離し、厚みに横から包丁を入れて横半分にして4つにする。ボールの中の水で、手を上下に回転させてレバーを動かして血を掻い出す。3~4回水を取り替える。熱湯でさっと湯掻いて、ひたひたの水で沸騰させアクを引き、ノンオイル青じそを入れ、唐辛子を加え中火弱で煮切る。

 

◆スタッフ募集中! ⇒ 募集案内はこちらから。
◆励みになりますので応援クリックをお願いしますね。  ⇒ 人気ブログランキング