★干しエビと塩でナスの簡単煮物です。★
この日は、ナス7本で簡単煮物を作りました。
ナス好きの夫は、どう作ったのと根掘り葉掘り聞いてきます。エッツ、そんなに簡単なの!多分夫は、きっと自分で試すと思いますよ。
茄子は半分に切って、切込みを入れ、10分程あく抜きをします。鍋に水2カップ入れ、干しエビを入れて、一煮立ちさせたところに、ナスの皮面を下にして並べます。全部が浸し切れてなくても大丈夫。塩をして、火加減は割と強火に近い状態で蓋をして10分煮ます。煮上がりましたら、すぐにバット等に今度は皮面を表にして並べ、冷まして完成です。
ポイントは、煮ている時は皮面を下にして、蓋をする。出来るだけ、空気に触れさせません。そして煮上がったら、皮面は上、逸早く空気に触れさせます。きれいなナス色になると思いますよ。直ぐにいただくより、暫く冷蔵庫で寝かせた方が干しエビの味も染みておいしくなると思います。
夫は、ナスを口にしてはこれって塩だけ?と又聞いていました。
★ポイントは、煮ている時は皮面を下にして、蓋をする。空気に触れさせません。★
●《材料》ナス、干しエビ 《調味料》塩 ●《作り方》茄子は半分に切って、切込みを入れ、10分程あく抜きをする。鍋に水2カップと干しエビを入れ一煮立ちさせる。ナスは皮面を下にして並べ、塩をして、強火で蓋をして10分煮る。煮上がったらバットに皮面を表にして並べ冷ます。器に汁と一緒にナスを盛る。

 

 

1日1回、応援のクリックをお願いします→ 人気ブログランキングへ