- 前ページ
- 次ページ
今日の家庭菜園の収穫物は白菜・大根(赤、白)・カブ(赤、白)・レタス類・ニンジン・正月菜。
食事も鍋物の回数が多くなり、これらの野菜と買ってきた肉類(魚介類)・豆腐・キノコ類などを水炊きにして大根おろしと自家製のダイダイポン酢・柚子胡椒で頂いています。
晩酌は芋焼酎の湯割りにスダチを一搾りして乾杯!
この時期、ミカンを狙ってカラスの大群がやって来ます。
数年前からカイト鷹を飛ばしているのがいいのかカラス被害に遭っていません。
今日も朝から約20羽位のカラスが飛んで来たので早速、カイト鷹を設置しました。
広島県特産の「いしじミカン」が完全着色になったので鳥被害に遭う前に収穫を開始しようと思います。
全国的には今年ミカンが豊作のようですが、我家ではその逆で今年ミカン類は裏年で昨年の半分の収穫量になる予定です。
その為、パラパラと大きいミカンが生った木が多く、生食には向かないのでジュース原料として出荷しました。
因島発祥の安政柑に防寒対策の袋かけをしました。
安政柑は3月に収穫しますのでそれまで低温に遭わない様に袋で防御します。
その他、3月に出荷する物には「せとか」「清見」「デコポン」など糖度が高い美味しい柑橘がありますが-3℃が4時間続けば酢上がりと言って実がスカスカになる状態になり食べられなくなります。
かといって早く収穫すると美味しくなる前なので、こうして袋かけやサニーセブン、サンテなどで防寒対策を行って出来るだけ収穫を遅らせています。




















