今日から「はるみ」の収穫を開始…

例年より豊作で、ヘタ部分にクラッキングが出だした為、1週間早目の収穫となりました。

今週中で200コンテナ全て収穫出来るよう頑張ります。

 

 

 

 

先日収穫していた「いしじミカン」を選別した後、中早生の「南柑20号」を収穫しました。

昨日と違って暖かく、時折吹く風にカイト鷹が舞っています。

 

 

今朝は非常に寒い…

テレビでは各地初雪が降ったニュースが流れていました。

昨日に比べ、風がないので比較的暖かく感じられる中、今日もミカン摘みを実施。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の家庭菜園の収穫物は白菜・大根(赤、白)・カブ(赤、白)・レタス類・ニンジン・正月菜。

食事も鍋物の回数が多くなり、これらの野菜と買ってきた肉類(魚介類)・豆腐・キノコ類などを水炊きにして大根おろしと自家製のダイダイポン酢・柚子胡椒で頂いています。

晩酌は芋焼酎の湯割りにスダチを一搾りして乾杯!

 

 

今年初めて「いしじミカン」を選別しました。

我家では今年ミカン類は裏年で収穫量が昨年の半分…

その上、若木に生ったものは大玉果が多く正品にならないものが多いようです。

 

 

この時期、ミカンを狙ってカラスの大群がやって来ます。

数年前からカイト鷹を飛ばしているのがいいのかカラス被害に遭っていません。

今日も朝から約20羽位のカラスが飛んで来たので早速、カイト鷹を設置しました。

広島県特産の「いしじミカン」が完全着色になったので鳥被害に遭う前に収穫を開始しようと思います。

 

 

 

 

 

長野県に住む知人が急遽因島に帰って来ました。

お土産は私の大好きな「栗きんとん」・・・

お返しに早生ミカンを少し準備してお渡ししました。

来月には黄色く色付いたレモンを送ります。

家庭菜園では秋冬野菜が順調に育って、白菜・大根(赤・白)・レタス類が収穫出来るようになりました。

 

 

 

全国的には今年ミカンが豊作のようですが、我家ではその逆で今年ミカン類は裏年で昨年の半分の収穫量になる予定です。

その為、パラパラと大きいミカンが生った木が多く、生食には向かないのでジュース原料として出荷しました。

 

因島発祥の安政柑に防寒対策の袋かけをしました。

安政柑は3月に収穫しますのでそれまで低温に遭わない様に袋で防御します。

その他、3月に出荷する物には「せとか」「清見」「デコポン」など糖度が高い美味しい柑橘がありますが-3℃が4時間続けば酢上がりと言って実がスカスカになる状態になり食べられなくなります。

かといって早く収穫すると美味しくなる前なので、こうして袋かけやサニーセブン、サンテなどで防寒対策を行って出来るだけ収穫を遅らせています。