得意料理と言っても良いでしょうか | 今日も晩酌な気持ち

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日々のできごとなど雑記

お疲れさまです。
好きなものを作って食べるだけの僕です。
ただ、健康にも少しは気をかけなければならない年頃。(中年ですから)
 
さて、朝出かけてお昼は自宅で。
角天、ワカメ、トロロ昆布を乗せた自家製ダシ汁のかけうどん。
うーん、贅沢←
 

 

午後からは改めて外出(買い物)に。

市内を車で走ると人の多さに改めて気付きますね、日常の再会でしょうか。と言いながらもまだまだ心配。

 

買ってきたのはヒラスの腹身部分をブロックで。

小さいブロックですが250円もしなかったし、目玉商品だったに違いない←

 
 
お腹寄りの身は刺身に。
脂が乗っていて、かつサッパリとしていて生臭みも一切なく、とても新鮮、良い買い物をしました。
 
 
残り半分はゴマと和えてゴマヒラスに。
酒とみりんを煮切って、甘口醤油を入れたものにすりゴマ。
鮮度の良さも手伝ってプリプリ食感に甘口のダシが絡まって、かなりイケる。
 
 
そしてもう一品。
切り昆布と角天の煮物。
味付けはシンプル、酒・みりん・白だし。
味はブレないし、我ながら完成度が高い()
そして好物でもあります。
 
 
ごちそうさまでした。
美味しいものが手に入る幸せを感じながら、そろそろ悪玉コレステロール対策をしなければお薬コースだと会社の保健師さんに言われたので野菜、昆布などを採って脂質を抑えなければ。