どうも僕です。
お疲れさまです。
何度か冬を越したであろうハチミツ。
久々に片付けをしていると発見。カッチカチです。
お湯にかけてじっくりと熱を通していきますかね。
この間、30分くらいは、砥石でじっくりと包丁を研ぎながらキッチンで過ごしております。
Youtubeも見ながら過ごすこのマルチな時間は、もはやハイパーメディアクリエイターと言っても過言ではないでしょう。
完了しました。
焼いたトーストの上に蜂蜜をトロリ。
ジュワッと染み込んでいって、美味しいですね。
ちなみにIHコンロに一時的な皿となるラップを敷いていただく朝食は、どこか引目を感じますが、便利なんだもの。
そして、晩ご飯タイムへワープ。
金曜日に買っておいた鳥ミンチをハンバーグ状にしようかと思ったのですが、面倒になってそぼろ丼で良いやとなりました。
味付けは、醤油、みりん、砂糖、チューブ生姜、塩胡椒。
どうやら料理酒は使い切ってしまっていたようです。
一緒に買っておいたブロッコリーも茹でていただきましょう。
昨日の残り物も少しつずつ消化。
大根が崩れていていたのは、きちんと面取りをしていないからなのでしょうね。
分かってはいながらも、手を抜いてしまう工程よ←
ご飯にそぼろを乗せて完成。ネギを散らして彩り良くいただきましょう。
しっかり味の付いたそぼろは食欲を加速させますが、少々ネギが青臭かったのはここだけの話。
ごちそうさまでした。
本日のデザートはカリコリ寒天。塩レモン味。
予想を裏切らないカリコリ感(笑)リピートするかどうかは未定ですが、低カロリーは魅力的。
さて、今朝(日曜朝)は寝ぼけていて、仕事か、あと1日休みだったらなぁ・・・(絶望)からの、日曜日だったので朝から喜びがマックスでした。
ただ、休息の1日は残酷に、高速で過ぎていきます。
そんなギャップを抱えて、今からちょっとブルーなサンデーナイトを過ごしております←