(東京ディズニーランドは 来年2018年4月15日で 35周年)
埼玉に住んでた親戚でお肉屋さんの方がいて
その親戚の家へ行き 一緒にディズニーランドへ行った記憶があります。
父が運転する車で行ったのですが その親戚は ネギが大好きで
母が畑で育てたネギを車に積んで行ったので
ネギのにおいがする車の中で ネギが苦手だった私は
においでクラクラ〜っとしてた記憶が。。。。
と いろいろ想い出は ありますが
そのお肉屋さんの親戚が作った 鶏の皮ときゅうりで作った「ごまず」も 大好きで
私も 何度か自分で作ってみたのですが いつも同じ味を出せないので
母に調味料を聞いたら。。。
「しょうゆ・砂糖・酢を入れ煮立てて 最後にごま油」
「分量は」
「それは 目分量よ〜。甘過ぎず 酸っぱ過ぎず。」
「えっ!そうなの作ってみる」
と 作ってみました。
そして 今日は日本人教会で クリスマス礼拝&ポットラックがあったので
「ごまず」持って行きました。