椎茸の肉詰め焼き | えがおでこはん☻

えがおでこはん☻

お料理が好きなので晩ご飯と、初めての子育てのアレコレをブログに書いていきます。
薬膳コーディネーターの勉強中で、お金と時間をかけずにできる身体に良いご飯が作れるようになる事が目標です!

転勤族なので、仙台ライフを満喫中です☆

𓇼𓇼𓇼𓇼𓇼
ていただき、ありがとうございます♡

30代専業主婦、はるなです^ ^
1歳9ヶ月の息子と、全国転勤の旦那さんと3人暮らしです☻
𓇼𓇼𓇼𓇼𓇼

この間、安かったしいたけを使って肉詰めにしました☆


【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・サラダ
・塩麹卵
・味噌汁
・茄子のお浸し
・椎茸の肉詰め焼き

✽✽レシピです(2人分)✽✽

材料
椎茸 6枚
●豚ひき肉 200g
●卵 1個
●おろし生姜  1かけ分
☆砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ2
☆豆板醤 小さじ0.5
☆焦がしニンニク 1.5cmほど

作り方
①●を粘り気が出るまで混ぜる
②軸をとった椎茸に片栗粉(分量外)を振って、①を詰める。
③②を両面焼く。
④☆を混ぜる。
⑤③に④を入れて、弱火で煮からめる。


𓇼𓇼𓇼𓇼𓇼
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

毎日のご飯はInstagramでタイムリーに更新しています→

レシピブログにネクストフーディストとして参加しています。もし宜しければ、クリックしていただけると嬉しいです↓♡

ネクストフーディスト

𓇼𓇼𓇼𓇼𓇼