通常は 塩辛と言われてるけれど
我が地域では きりごみと 一昔前は言ってた
昔 同じマンションに 北海道が里の人が居て
食べてって 自前の塩辛を おすそ分けしてもらった
私の母が作ってる味わいでは無く 味噌を入れて作ったと聞き
馴染めなかった事が有ったが それぞれの作り方 味わい方が有りそうな
塩辛 きりごみ
今 便利に成ってて 用済みの書類などは 機械に入れ 切り刻まれる
きりごみ 刻み込まれた ゴミの様に聞こえるかもしれないが
ご飯のお供に 私は大好物だ
今 イカ するめは バカ高くて しばらく 買って無いが
私が子供の頃 リヤカーを引いた オバちゃんが
するめ ようござんすかぁ・・ するめ 〜 するめ 〜って
魚などをリヤカーに詰め込んで 売ってたのが 昭和なのだ
するめは 干したのも するめ
八代亜紀さんの 肴は あぶった イカで良い 〜 も おらほでは するめ
我が町は 昔 イカ刺しをも するめ
近年は イカ刺し イカの刺身と言うけれど
やっぱし 刺身も するめの刺身
干した 裂きイカにも するめ
するめは するめ ・・ なの
するめのワタを 塩を振って ひと晩 冷蔵庫に置いて
ワタの皮から 中を取り出し
刻んだ 生のするめを そのワタとしっかりと絡め
好みで 塩を足して 数日 冷蔵庫で寝かすと
美味しい きりごみ ( 塩辛 ) が出来ますが
生臭みが苦手な方も 居られるけれど 好きな人にはたまらないの
ワタも 沢山有った方が美味しいから
ワタだけも売ってるのを見つけた時は 買って 作ります
安い するめ どこかで売って無いかなぁ ・・