ブロ友さんが作ってて   真似て作ったら  凄く美味しいいの

 

            作ってから 汁を捨ててしまって   慌ててしまったけれど

          まぁ   良いかってタッパーに入れて もう一週間位食べてますが

         心配したけれど 長持ちして 奇麗な箸で食べる分 取り分けてます

 

                             これ   

 

        キューリの 漬け       カリカリ感が有り  

    根ショウガ   大粒だったので  多めに刻んで入れたら   根ショウガも 旨い

 

 

 下を参考にして 作って見ましたが   私のは  キューリが細かったから 丸のままです

 

  調味料も 水を足して  その分 他の調味料を調整して作って見ました

 

 

 夕方始めてしまって  汁を3度  沸騰させて 冷ますのが   慌ててしまい 

 始めてしまったから どうしようか  悩んでしまったけれど

 

 

🔴  切って置いた 材料が ヒタヒタに成る程度の汁を準備し

    汁を火にかけて   沸騰したら  材料を鍋に入れ   かき混ぜて

    さらに  材料を入れたまま  火にかけて  沸騰したら  かき混ぜ

    火を止めて    そのまま次の朝まで 放置して置きました

 

 

                              🥒

 

            これで  キューリのキューちゃんより ( 失礼)  旨いの

 

             根ショウガが沢山入ったから  根ショウガの味も染みるし

             根ショウガも 旨い !!

 

             美味しい ご飯のお供が出来ました

 

         

         ちょっと手順が大失敗だったけれども    これ  7月22日に作って

                     冷蔵庫で  未だに旨いです

           

 

 

 

   ブロ友さんは  キューリ煮と教わったそうです

 

少し  ブロ友さんの 文章をお借りして

煮物と言っても、直接、きゅうりを煮るわけではありません。

・・・

 

きゅうりをちょっと厚めに切ります。

 

キューリ約2キロ程度

生姜の千切りと茗荷のみじん切り

miyamaodamakiのブログ-きゅうり1

 

しょうゆ 2カップ  

酢 1カップ  

砂糖 350~400グラムを 

鍋に入れて煮立てます。
miyamaodamakiのブログ-煮汁

 

煮立ったら、きゅうりにかけて
miyamaodamakiのブログ-煮汁を入れたきゅうり2

 

冷めるまで、そのまま置いておきます。

冷めたら、煮汁を切って
miyamaodamakiのブログ-煮汁を切ったきゅうり1

 

煮汁をまた鍋にもどして、煮たて直し、

きゅうりにかけます。
miyamaodamakiのブログ-煮汁を入れたきゅうり2

 

 

冷めたら、もう一回、同じように煮汁ときゅうりをわけ

煮汁を煮立てなおして、かけます。

 

つまり、3回、同じ作業の繰り返し
miyamaodamakiのブログ-できあがり

冷めたら、出来上がり

 

冷めるまで時間がかかるので、1日仕事ですが、

煮汁ごと冷凍できるので、使う分だけ容器に移して冷蔵庫に入れ、

残りは冷凍しておくと便利です。

 

一晩経つと・・・

miyamaodamakiのブログ-一晩おいたきゅうり

 

             

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