昨日 買い物に行って 久々に見た 落花生を籠に入れた
好きだけど 気を付けても つい クズで汚れてしまう
子供が幼稚園の頃 幼稚園仲間のお母さんに誘われ
10人位で 渋谷から 千葉まで 落花生狩りに行った事が有った
イチゴ狩りとか ブドウ狩りなどはたまに行ってたけど
落花生狩りは初めてで 着いたら 茹でた落花生を出され
初めてだし 茹でたの何か 見た事が無かったので 驚いた
食べたら 旨いじゃ無いのぉ 🥜
又 あの茹でた 落花生 食べたいものだ
今朝 袋から開けて 食べたの
カロリーが 多そうだなぁ
面白いもので 一個 二個 三個の実が入ってる
どんな事情なのかなぁ
で ・・ 調べたら 食べ過ぎはカロリーガ多いから 要注意だけど
程々なら 良い事が有るんだなぁ ・・って 学びました
一日 20粒位なら 身体に良いそうです
🥜 抜粋 🥜
- ビタミンE
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ナイアシン
などの栄養素がたっぷり含まれているのです~。
たとえば、
「ビタミンE」は 老化防止や動脈硬化に効果がありますし、「ナイアシン」は肝臓内の働きを活発にし、タンパク質、脂肪、炭水化物などの代謝を助けてくれるので、消化不良や二日酔いの予防になるのです(^-^)h
ナッツ類は脂質が多いというイメージが強そうですが、落花生に含まれる脂質は、
- オレイン酸
- リノール酸
など、不飽和脂肪酸というさらさらした脂質。
コレステロールの値を下げ、サラサラ血の生成に役立ってくれるのです~。
🥜
食べ過ぎない程度なら 良いんだぁ 🥜