暑い日が続き ちょっと冷たい カボチャスープを思い出した。
いつも 作って 暑い時 寒い時の四季
欠かさず 飲む (食す) 私のレシピ。
① まず カボチャ1個 使います。
半分に切り 中をくりぬいて 洗います。
② カボチャより少し大きめの皿に 皮を上向きに置き
(コロン コロンしない様 底を平らに切って)
ラップでしっかりとくるんで
レンジで 12分位い ・・・ 大きさで加減です
③ 柔らかく成って スプーンで 実が取れます。
緑の皮が入ると 濁ります
④ ミキサーに 1本の牛乳と 皮を剥いた カボチャを
一度に無理なら 二度に分けて
コンソメを2個 塩少々味付けです
⑤ ミキサーで カボチャ コンソメ 塩 牛乳を
処理したら 鍋に入れ
焦げない様 優しく かき混ぜて 熱を入れます。
ここで 大事なのはね・・
美味しく な~れって
愛情ひとふりなのですよッ
程いい 加減で出来上がりです。
牛乳 塩は 好きな味にね。
くり抜いた カボチャの皮
甘くて 美味しいから 捨てません。
アルミホイルを敷いて トースターで 5分焼くと 良い感じ
母と仲良く いただきますッ。
彩りに ちょっぴり ミルクを流して・・
流し過ぎた
ごはんは・・ なんて 言わずに
食べてくれました。