身体にいい食べ物・・・TVで見ると、それなりに試している。けど比較的短いマイブームとして終わる事が多い。

 先日、紹介されていた風邪対策に効くという梅の効用・・・そして梅ペースト。
 作り方が簡単なのですぐ実行。
 種を取り出した梅の果肉をかなりの量の(アバウト)お砂糖と少しの水で20分ほど煮詰めていくというもの。

 冷めてからビンに入れ、少し舐めてみた・・・これって、駄菓子屋さんの、やわらかい麩のおせんべいにつけて食べるアレ。
 アレって、身体にいい食べ物だったの・・・知らなかった。赤色染料が気持ち悪いと思ったけど、赤紫蘇の自然な赤さだったことが判明。
 懐かしいやら、美味しいやらで・・・相当量を舐めてしまった。(反って身体に悪かったかもしれない)

 梅は毎年のように漬けるのに、あまり食べることがなかったけど・・・これなら・・・続くかも。