皆さま、こんにちは

_var_mobile_Media_DCIM_121APPLE_IMG_1520.JPG

今日は私が小腹をすかした時に、摘まみ食いをしているお菓子をご紹介します!

それがコレ!

pqGV7Od4bN.jpg

これが何かお分かりの方はいますでしょうか?

答えは、山査子(さんざし)という植物の木の実です。

普段から漢方や薬膳に馴染みのある方なら、おそらく食べたり使ったりしたこともあるかな?

小さい頃からおやつによく食べていて、甘さのなかに酸味があって美味しいんです。

2B5hvqRRXl.jpg

中国では、約2000年も前の書物に登場する生薬のひとつでもあるので、ネットなどで是非、歴史など調べてみると面白いですよ。
※日本には江戸時代には伝わっていたそうです。

漢方や生薬にも使われるだけあって、鉄分はレバーの約1.5倍!!

なので、例えば女の子なら生理前からこまめに取っておけば、イライラ防止や貧血なんかにもオススメですよ。

基本乾物なので保存も楽で、よくストックしています。

(なつめとか合わせて、煮詰めれば体を養生するジャムなんかもできちゃう)

どこで手に入れられるかというと、通販や富澤商店などにあるので、チェックしてみてくださいね。


私はたまに外で見かける乾物屋さんで、干し芋やドライマンゴーなどと一緒にまとめ買いをしたりしています。

kksjZLPAPO.jpg

甘いものが欲しくなった時に、ついついコンビニなどに行ってチョコレートやお菓子を買って食べるよりも、自然由来の甘さをとりつつ、体の美養ケアをしましょう

それでは、また更新しますね。

日中美容研究家
濱田文恵