みなさま、おはようございます☀
今日は良い天気ですね。
私は明日から沖縄出張なのですが、
まさかの三日間雨予報ということで。
落ち込んでおります
なので、晴れの今日を楽しみたいと思います。
さて、昨日はずっと使ってみたかった大豆ミートを使って回鍋肉を作ってみました
先日遊びに行ったビープルバイコスメキッチンの展示会で食べたソイミート丼が美味しくて!
使ったのはこちら!
水で戻して、絞って、もう一回水につけて、また絞ってというのを3回くらいやると、見た目はお肉そのものになります。
そして、出来上がりがこちら!
大豆ミートでなんちゃって回鍋肉
見た目はお肉そのものですよね。
彼に言わずに、そのまま食べさせてみました
そうすると最初、『美味しい!』といってパクパク食べていたのですが、そのうちなんやら様子が違うことに気付いたようでしたが、なぜか突っ込んでは来ませんでした(笑)
肉じゃないことを認めるのが怖かったのかな?笑
味はですね!普通に美味しいです!ただ、肉と比べると旨みは少し減るかな。あとは、噛んでいく内に、やや油揚げのような食感に
なので、人によっては少し脂っこいかなと感じることもあるかもしれません。
でも、いずれにせよ大豆製品が取れてコレステロールがなくて、ダイエットや体のためを思うなら私はたまに使うのは良いのではないかなと思います
次回は細切れタイプの大豆ミートでキーマカレーとか青椒肉絲とか作りたいな
それでは、今日は学校の調理実習なので楽しんで来ます。
また更新しますね。
日中美容研究家
濱田文恵