この時期抜群に美味しい
柿
他の果物と比べて、
どのような栄養が含まれていて
どのような効能があるのでしょうか
(*´ω`*)
また
「柿を食べると体が冷える」
「体が冷えると代謝が下がるので
ダイエットには不向き」
と言われますが。。。
このことの真相についても
詳しく説明していきます
まず
柿のカロリーや
栄養について見ていきましょう
柿の栄養
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秋に多く見られる他のフルーツと比べても
割と低カロリー
バナナ1本(90g) 77Kcal
りんご1/2個(100g)54Kcal
ぶどう(100g)59Kcal
柿2/3個(100g)60Kcal
みかん1個(75g)34Kcal
栄養と効能
⬇️
何といってもビタミンC
1日のビタミンC推奨量(100mg)が
1個で補給できちゃいます
柑橘系に多いと思われがちなので
意外ですよね
ビタミンCの効能
⬇️
抗酸化/鉄の吸収促進/コラーゲンの合成促進
タンニンの効能
⬇️
抗酸化/美白/下痢の緩和
そして、たまに
「柿に豊富なカリウムは、
塩分排出する効果があるが
排尿は放熱を伴うので体を冷やす」
ということを耳にしますが。。。
柿を多少食べ過ぎたからといって、
体が冷えることはないそうです
大事なのは適量を美味しくいただくこと
(*・∀・*)
バランスの良い食事と
旬の美味しい食材を頂きながら
秋を楽しみましょう