2024-06-20
今朝、モーニングショーで「タコ高騰、国産牛より高い」と報じていた。

私は「高タンパク低脂質」食品として、「タコとわかめの酢のもの」を時々自作するのでタコの値段はスーパーでよくウォッチしている。

確かに、タコの値段は少し前は100g298円で安定していたが、最近は398円となっている。高級スーパーではもう少し高いだろう。

しかし、番組の中で比較されたアキダイの「国産牛リブロースステーキ」は、100g328円。

おいおい、その国産上ステーキの方が「異常に安すぎる」値段だろ。
いつもその値段で販売しているのだろうか?

ウチの近くのスーパーは、比較的値段が安いスーパーだと思うけど、一番安い国産牛の切り落としでも通常時100g398円、安売時298円で売られている。
モモステーキ肉でも498円から698円で、国産牛サーロインは安くて798円、高いと1280円程度で売られていてる場合もある。

しかも、モーニングショーでは「20年前は100g100円で、当時と比べると4倍になっている」と、20年前の値段を引き合いに出して、いかも激しく高騰しているかのような報じ方だ。

タコの価格が最近上昇した事は間違いない。だが、消費者感覚でみたら、298円が398円になったという感覚で約3割の上昇だ。
そして、いくら上昇したといっても、一般的な国産牛ステーキ肉より安い事は間違いない。
むしろ、「国産牛より高い」と報じるのであれば、鮪の中トロやシマアジなどだろう。

モーニングショーは、消費者の不安を煽る事しか考えていない。
番組関係者は毎日豪華な外食を楽んで、スーパーで肉の値段など見る事はないのだろう。