ポン酢職人あれこれ奮闘記

ポン酢職人あれこれ奮闘記

柚子ポン酢おいしく作って売ってます

優しい味のまろやかポン酢 作ってます


父の出身地高知県ではゆずポン酢は自家製が当たり前

そんな一般家庭で生まれたゆずポン酢を

商品化したく奮闘中です(2008.9.19)

 

そして

 

2009年3月29日 ついに商品化となりました 

ありがとうございます!


さらに

 
2015年11月3日 野菜ソムリエ協会主催調味料選手権2015

入賞を頂きました

ありがとうございまーす(ノ´∀`)ノ

++++++++ 出展情報 ++++++++

 

【出展決定】

9月19日(土)~22日(祝・火)
場所:大阪住之江区 大阪南港ATCホール
時間10時00分~17時00分
 

12月19日(土)~20日(日)

場所:神戸中央区 神戸国際展示場3号館

時間:10時~17時
 
【出展予定】
10月30日(金)~11月1日(日)
当落発表:8月上旬
場所:大阪吹田市 万博記念公園東の広場
時間:9時30分~16時30分
 
 
 
++++++++++++++++++++++++++

 

 

鬼滅の刃は16巻までやってきましたポン酢職人です。

 

天元様が好きです。

 

現職では義勇かなーーー、義勇だろうなーーー。 とか。

 

ひとりで言ってはニヤニヤしてます。

 

 

そして勝手にレシピに型をつけて遊んでいます。

 

 

 

さて。

 

そんな夏の型で、レシピができあがりました。

 

 

きゅうりと鶏のマヨ梅ポン酢おそうめん。

 

 

 

 

大盛1.5人前。

 

お子様でしたら2人分、

 

くいしんぼうの大人なら1人分。

 

わたしゃペロリでしたけど。

 

めぇーーーーーっちゃ美味しかったよー!

 

ぜひぜひやってみてほしいです。

 

 

 

いつもだいたい1分に収まるように

 

と思って作るYouTubeですが。

 

 

10秒ほどはみ出してしまって。

 

どうにかこうにか切り詰めたけど

 

どうしても10秒はみ出てしまって。

 

残念だけどしかたない。

 

皆さん申し訳ないのですが1分10秒、

 

お時間頂けましたら幸いです。

 

 

 

 

 

みてーーーー

 

 

 

 

 

 

 

【大盛1.5人前】

鶏むね肉 50g 

酒    大さじ1 

きゅうり 1本 

塩    少々

梅干し  2粒

マヨネーズ 大さじ2 

柚子まろか 大さじ1 

鰹節   1g(手のひらに軽く1杯) 

かにかま 30g 

かいわれ 少々 

素麺   2把(100g) 

 

①鶏むね肉に数か所フォークで穴をあけ

  ラップをしてレンジで1分加熱 

②ひっくり返してさらに1分加熱後、粗熱がとれるまで放置 

③きゅうりは1本を薄めの輪切りにし

  ビニール袋に入れて塩をふり軽く揉む

  5分後絞って水気を切る 

④ボウルに種をとった梅干しとマヨネーズ、柚子まろか、

  鰹節を入れてよく混ぜる 

⑤そこへきゅうりを加え、かにかまと鶏肉をほぐして入れ、

  しっかりまぜる 

⑥お皿にかいわれを散らし、素麺を茹でて盛り付ける 

⑦その上に⑤を乗せて出来上がり 

 

・梅干しは塩分6%くらいの大粒がおすすめ。

・きゅうりとお素麺は水気をよく切って。 

・かいわれはなくてもいいよ。

 

 

クックパッドもあるよー →◆◆◆

 

つくれぽ待ってます!

 

 

 

 

 

 

みてー(・∀・)click

  

 

 

++++++++ 出展情報 ++++++++

 

【出展決定】

9月19日(土)~22日(祝・火)
場所:大阪住之江区 大阪南港ATCホール
時間10時00分~17時00分
 

12月19日(土)~20日(日)

場所:神戸中央区 神戸国際展示場3号館

時間:10時~17時
 
【出展予定】
10月30日(金)~11月1日(日)
当落発表:8月上旬
場所:大阪吹田市 万博記念公園東の広場
時間:9時30分~16時30分
 
 
 
++++++++++++++++++++++++++

 

 

遅ればせながら「鬼滅の刃」を読んでいます、

 

ポン酢職人です。

 

今は12巻を読み終えたところです。

 

 

 

鬼滅の刃を読みながらも

 

頑張ってレシピ動画を作っております。

 

今日ご紹介するのはこちら!

 

 

 

 

まぁなんて美味しそうなのかしらーーーー!

 

トマトとツナの冷製パスタです。

 

 

たっぷりとてんこ盛りに乗せた大葉が特徴。

 

簡単で美味しいので是非 作ってみて下さい!

 

 

 

見て。

 

 

 

 

 

 

①大葉5枚を千切り

②トマト1/2個角切り

③ツナ缶1個軽く油を切る

④トマトとツナ、まろか大さじ3、オリーブオイル大さじ1

⑤ボウルに入れて軽く混ぜる

⑥そこへ茹でて流水で冷ましたパスタを加える

⑦よく混ぜる

⑧お皿に移して大葉を乗せれば出来上がり

 

 

 

大葉を乗せる時は全神経を集中させ

 

呼吸を整えて大胆かつ繊細に。

 

 

 

 

 

 

みてー(・∀・)click

  

 

 

++++++++ 出展情報 ++++++++

 

【出展決定】

9月19日(土)~22日(祝・火)
場所:大阪住之江区 大阪南港ATCホール
時間10時00分~17時00分
 

12月19日(土)~20日(日)

場所:神戸中央区 神戸国際展示場3号館

時間:10時~17時
 
【出展予定】
10月30日(金)~11月1日(日)
当落発表:8月上旬
場所:大阪吹田市 万博記念公園東の広場
時間:9時30分~16時30分
 
 
 
++++++++++++++++++++++++++

 

 

4連休最終日、皆さんいかがお過ごしですか。

 

私は相変わらずYouTubeに必死です。

 

 

早くも最終日となりました

 

「どこでもロハスフェスタ」

 

 

 

 

本日17時まで開催です。

 

参加は無料。(一部有料)

 

ライブやワークショップなど

 

たくさんの楽しいコンテンツの中で

 

まろか工房が参加しているのは

 

「どこでもロハスキッチン」 

 

「どこでもロハスショップ」

 

「どこでもロハスプレゼント」

 

の、3つです。

 

 

 

はい行って

 

 

 

 

 

そんでもって

 

昨日必死に作ったYouTube、投稿しました。

 

見て見て見てーーーー!

 

 

 

 

 

3杯も食べちゃったよ(*´Д`)

 

 

 

 

 

みてー(・∀・)click