バスで、地下鉄で
京都でもこの辺りは何かと親近感の持てる好きな界隈
「ひがしやま 司」4度目の訪問
寒い冬の日、先ずは冷酒から
スッキリした味わいの京都のお酒 “脱兎”だって、面白い。
見えないけど中に牡蠣が入った茶碗蒸し、上には蕪と菜の花
司と言えば“シャリ粥”
ふっくら焼き白子に高菜と海苔のアクセント
お椀は、聖護院大根にバチコ 丸いのは金柑の輪っか
バチコって噛みしめるほど何とも言えない味わい深さ。
平目のお造り
エンガワ、あん肝、芽ねぎを濃厚なポン酢ジュレにからめて
司のスペシャリテ、諸子の生春巻き
甘辛味噌味にたっぷりの紫蘇葉と木の芽、香りがいい〜♡
スパイシーな河豚の唐揚げ 花胡椒追討ち!シビれる〜
唐揚げにはやっぱりビールだね!
料理に合わせて赤ワインも
こちらも司のスペシャリテ 猪肉100%つなぎ無しのハンバーグ
焼き加減も良く、これはさらに進化して美味しくなっていた。
豆腐と海老のしんじょうには、秋田のセリがたっぷり
ほっこり温かい白味噌仕立て
⭐︎★⭐︎出た〜
店主&スタッフにも一杯ふるまってやってくださいの、水っぽいノリ!
やっぱりこのタイミングで出るんだなコレ。
どうぞ〜
って、君らちゃっかりシャンパンかい!
もう炭酸水なんですけど…私たち
珍しいニュージーランドの炭酸水、色々あるんだね
氷魚の卵とじ丼はエスニック風味 司はスパイスの使い方が上手い。
鶏と牛蒡のミニミニ・カレー
もうすでにお腹いっぱいだけどこのぐらいの量なら何とか
最後に定番でさっぱりと、出汁のフォーXo醬
そしてデザート、こちらも開店当初から変わらぬ美味しさ
焼きわらび餅onアイスクリーム
表面がカリッとした香ばしい焼きわらび餅に冷たいアイスクリーム
これは絶品です
徳島阿波番茶 レモングラスのブレンド
こういうイノベーティブな和食はなかなか楽しい
my 司のお気に入りは
・生春巻き ・猪肉ハンバーグ ・焼きわらび餅
これら、ランチでも出るかしら?…
私たちお酒沢山飲めないし、純粋に食事を楽しみたいタイプですから。