2024年、新年早々の大災害
この悲惨な状況、酷過ぎて言葉がありません
今年は何という年でしょう。。。
晴やかな気分には全くなれないお正月でしたが
それでも毎年ルーティンのごとく色々いただく諸々… 備忘録
新年の食卓
祇園ささ木のお節
お正月のお軸は、いつも酒井抱一の双幅の鶴図を飾っていたけど
今回は鈴木其一の菊図に。
この宝箱のような下段煮物重を開く瞬間、いつもワクワク
鮑や蛸の柔らか煮なども美味だけど、真ん中の鱧市松巻は一番のお気に入り♡
蟹の錦糸巻き、平目の龍皮巻きも大好き♡お酒がススム
モロコさんも入ってます。
お節にはやっぱり冷酒◎ 作・雅の智 小さめのワイングラスで
2008年ビンテージのパイパー・エドシックはとてもまろやかな味わいのシャンパーニュ
お正月のお餅は、白味噌仕立てとおすましのお雑煮
小豆も炊いてお汁粉も食すのが我が家流
白味噌のお雑煮、いつも盛り付けがイマイチだな…
冷めるの嫌だから急いでしまうのよね
今回は京都・関東屋の白味噌を使用
料亭・木乃婦さんでもこの白味噌を使っているそう
関東屋さんのお味噌はフランスのレストランなど100件ほどに
お味噌を卸しているのだそう
そう言えば、白味噌風味のマカロンとか(エルメ?)
クリームに白味噌を忍ばせてあるガトーとか食べたことあるな
元旦は白味噌仕立てのお雑煮、2日はおすましで。
今回は栗の渋皮煮を乗せたお汁粉
残念なことに
毎年お世話になってきた「祇園ささ木」さんのお節は今回が最後
じっくりじっくり味わっていただきました!
今年は喪中でお飾り、祝い花マム菊さんが活躍♡
みずみずしい葉からも香りがほんのり漂い、空気がすっきりしていい感じ
久々にモンラッシェも。