お部屋からの景色
暮れ行く夕空に彩雲が出ていました
中ほどにチラッと東寺さん
7カ月ぶりの
祇園 さゝ木
美味しいものをグッと、よく我慢していました!
『ミシュランガイド2022』
今年も三ッ星獲得おめでとうございます!
京都の三つ星店は「祇園 さゝ木」「瓢亭」「菊乃井 本店」
「一子相伝 なかむら」「前田」「未在」(いずれも日本料理 6軒)
始まりの前に出されたお茶はハーブの香り
この日のシャンパンはボランジェ
本日の食材、大きな松茸のお披露目です
先ずは、楽しみな最初の一品
先付けは
カマス、剣先烏賊、蕪をおろしリンゴのソースで。
*盛り付け途中、お皿だけ撮ってるつもり…笑
基本、お料理の写真撮影は禁止ですのでこんな感じで。
お椀は 鱧&松茸
やっぱり美味し~い♡
こういうお椀がどんなに食べたかったことか!
身にも心にも沁みわたる~♪
大将、菊について語ってたけど…
高蒔絵のゴージャスな漆器もお久しぶり♡
☆
クエのお造り
クエのあらを炊いた出汁のジュレに山葵
(参考写真ナシ)
秋に美味な舞鶴の迷い鰹、たたきです
出来上がっていくのを見ながら…というのも賞味です。
鰹のたたきにはたっぷりな薬味、そそられるんだなぁ~
ささ木でしか味わえない “ささ木の味” に仕上がります
眼福&口福
お鮨
一つ目は根室の雲丹、フルーツみたいに甘い。
ギュッと愛情を込めて
…大間マグロの漬けを握る
ドゥレッラという珍しい品種の北イタリアの白ワイン
鰻白焼
広島の河口でとれたという大きな天然ウナギ
身はふっくら脂がのって、パリッとした焼き加減が最高に美味!
塩と山葵で。
そして、鰻はもう一品
タレの朴葉焼き、甘辛タレも間違いなく美味しいのです。
これはもしや?と嬉しい~伊勢海老の一皿登場
出ました!待ってました!
何を待っていたかというと
ささ木さんではこれまでも立派な伊勢海老が
何度も出てきた事があるけど
とにかく私は伊勢海老は刺身などで食べたかったのです
伊勢海老コンソメのジュレがかけられ
シャインマスカットとイチジクの甘みのアクセント
下には豆腐のソース
こういう伊勢海老料理が食べたかったのよ!
ぐつぐつ、茸づくしの小鍋
舞茸、しめじ、なめ茸…トロッとした里芋
白味噌のスープ
トリュフも盛られて~♡ほっこり
ご飯もの一つ目は、北海道産の新蕎麦
塩だけでも美味しい。
松茸がどっさりだー
ほんのり青柚子が香る、松茸御飯おいしいな~♪
秋は松茸と栗、いっぱい食べたいネ!
デザートは期待どおり、モンブラン
ごちそうさまでした!