2つの 「楽味」
先ずは
『 祇園・ささ木 』 が出店したお鮨屋さん
今年オープンしたばかりの時にすぐ伺い
今回、2度目の訪問
おまかせのお鮨屋さんは
握りの前に、旬のお魚がいろいろ出てくる
香ばしい炭火焼きの帆立や鱧
香りと、目の前で繰り広げられるパフォーマンスも
味わいが楽しくなる+の要素
すべて一人でこなす
作りながら… お客さんとの軽快なやりとり
「祇園・ささ木」の頃から野村さん、いわゆる“いじられキャラ”
相変わらず、かわすのが上手い!笑
楽しい会話が飛び交う♪
極上煮鮑
肝ソースは本店のものと ひと味違い
さっぱりしていて美味しい
残ったソース&酢飯 ♡ good ~ !!
車海老 雲丹和え
白ワインは2種類のシャルドネをいただいた
香味の物と海苔で巻いた
鯵だったか、鰯だったか、、、(^^;
焼き物はノドグロ
このタイミングで冷たい茶わん蒸し ♡ イイね。
鮪は3種類 すべて漬けで。
最後の巻物だけ梅紫蘇、かんぴょう
どちらか選ぶ。
さっぱりと♡ マスクメロンのシャンパンジュレ
満足・満足
美味しかった! 楽しかった!
あくる日は、祇園の方の
楽味さん
突き出し
出汁のジュレがかかった、これも鮑だったかな
食材プレゼンは、活きのいい稚鮎から
(これは後日に食べた)
魚、肉、野菜… 新鮮食材、色々沢山!
焼いたり、揚げたり
種類が豊富過ぎて、迷ってしまうのだけど
お隣の人が美味しそうなのを食べていると
真似っこオーダー。
宮崎マンゴーの白和え
甘~くて、超クリーミーな白和え
ホワイトアスパラガスのソテー
平ら貝網焼き
しめ鯖は、生姜とモミジおろしで
大トロ炙り
これは、プレゼント。笑 フリットの鯖?
鶏ツクネは卵黄をからめて食す。
ナパのカべルネ・ソーヴィニヨン
ほっこり、安納芋天ぷらに タップリすりすり♡
マスノスケ
万願寺唐辛子ペーストたっぷり、けっこう好き♡
今回、スリスリはお芋でやってもらったので
いつものトリュフ焼きおにぎりはパスして
なんと! 香ばしい~カチョカバロの手巻き
2個食べたかったな(*^^)
夫はカレーライスを
う~ん♡今回は たくさん食べたな~
楽味さんは、気軽な居酒屋スタイルで
賑わうお店の雰囲気が最高に楽しい!
リクエストに応じてくれて
食べたいものが目の前で調理され、サッと出てくる
“その時の気分で”
こういう、お気楽で楽しいのも良い。
美味しかった! 楽しかった!
ごちそうさまでした。