Part. Ⅰ
今年はパリに行けなくなってしまった
…
先日、帰国便のAir チケットもキャンセルして
なんだか寂しい想いの、今日この頃 。。。
🌼 🌼 🌼
で・・・ 忘れた頃に、食レポ
Paris ネタ。 再開。
マジで記憶が飛ばないうちに、やっておかないとイケナイ
自身の備忘録 ・・・Last!
前回のパリ滞在で、一番良かったレストラン
ル・クラランス
“ 本当はおしえたくない ”
と言うタイトルをつけたくなるほど特別感のある
ゴージャスな邸宅レストラン
オーナーはボルドーの名門 シャトー・オー・ブリオンを所有する
クラランス・ディロン
シェフは、クリストフ・プレ
Paris 8区
Le Clarence
☆ 限りなく3つ星に近い 2つ星☆☆
店内どこもかしこもフォトジェニック ♡♡♡
写真撮りまくり!
奥の方、別棟にちょっとだけ厨房の様子がうかがえる
なかなかいい景色
まずは、美味なるものが中に詰まった揚物のような
アペリテフ2種類
これが見た目以上美味しくて…♡
そうそうたる銘柄が並ぶワインリストを見せられたけど
…
ワインは料理に合わせて、おまかせに。
サービスも洗練されていて、とてもフレンドリー
お料理はポーション軽めで、私としてはありがたかった
何皿も次から次へと出てくる。。。
“え!まだあるの?” と、嬉しい悲鳴の連続 wow ~♡
2杯目はシャルドネ …?だったかな
艶やかなキャビアの下は リ・ド・ヴォー
伝統的な調理法と斬新さがセンス良くMix された料理の数々
美味しいサプライズ
こういう料理は楽しくて、とても好きだ♡!
ヌフ・デュ・パップは2004
メインのピジョンは部位別に 2皿出てきた
この料理だけ、まったく記憶がないけど
多分メインのうちの3皿目。。。
アミューズを含め10皿、お腹はかなり満杯だったけど
完食!
デセールが6種類も目の前に並んでいるけど
全部食べたのかしら?(記憶曖昧)
この時のデジュネはパリに住むグルメ友達と私たち
3人だった。
♡ どれもこれも完成度が高く
見るからに美味しそうな美し~デセールが並び
テンション MAX !!
どれを食べたのか…(全部か?) 覚えていないけど
全部食べたことにしよう! ♡♡♡
沢山のデセールを制覇し、口福感に浸っていても
やっぱり出てくる 別腹ミニャルディーズ
大きなダークチェリーも!
そういえば
パリのマルシェで買ったダークチェリーは大粒で
毎回・毎度、本当に美味しかった♡!
今になって写真を見かえしても
どんな食材で、どんな味だったか?
詳細は思い出せない部分が多いけど
とにかく、全てにおいて素晴らしかった!
Parisの“食”、レストラン選びについては
絶大な信用をいだいているパリ在住のフードアナリストY・K 様
料理本作家C・M 様の推するレストランを
大いにに参考にしている
ル・クラランスは知る人ぞ知るレストラン
…と言っていいかも。
(今はだいぶメジャーになったかしら)
Part. Ⅱへ続く 。。。
食後のティータイムは、サロンにて