2026年1月レッスンのご案内☆ 食べて整える冬の台湾養生ごはん | さくらキッチン 

さくらキッチン 

東京・日暮里のパンと旬菜料理、ワインの教室です。

パンと旬菜料理、

チーズとワインの「さくらキッチン」


さくらキッチンは、

季節に寄り添うごはんで、

毎日の体調をやさしく整える料理教室。

作ることも、食べることも、

暮らしの一部として楽しむ場所です。


2026年1月レッスンのご案内

新しい一年の始まりは、
心も体もほっと緩む あたたかな台湾中華 から。

1月のレッスンでは、
蒸したてがたまらない
中華まんづくり を楽しみます。


〈メニュー〉
・ルーロー饅
・割包(グーパオ)
・台湾風豆乳スープ
「シェントウジャン(鹹豆漿)」
・豆苗とお揚げのさっぱりサラダ
・スパークリング日本酒

ルーロー饅


割包(グーパオ)


シェントウジャン(鹹豆



台湾の定番料理・ルーロー飯。
香辛料とともに甘辛く煮込んだ豚肉を、
ふんわりもっちりの中華まん生地で包んだ
「ルーロー饅」 に仕立てます。
蒸し上がった瞬間の香りは、
思わず笑顔になるおいしさです。

台湾の朝ごはんとして親しまれている
「シェントウジャン(鹹豆漿)」 は、
酢のやさしい酸味、ラー油の辛味、
醤油のコクが重なり合う、
毎日でも食べたくなる滋味深い豆乳スープ。

年末年始のごちそうで
少し疲れた胃をやさしく癒す、
からだ想いのほっこりメニュー
をご用意しました。

蒸気に包まれる冬の台所で、
新年最初の「おいしい時間」
を一緒に過ごしませんか。

 ☆所要時間

約2時間半

 

 

☆料金

8000円(税、材料費込)

 

 

☆レッスンの流れ

捏ね上げから焼き上げまで行います。

(所要時間約2時間半)

※各自焼き上げたパンはお持ち帰り


作業の合間にお料理の準備。


完成後準備が整ったら、

パン、お料理、日本酒をお楽しみください。

 

 

☆日程



ご予約は12月15日(日)19時〜

↓↓↓

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皆様のご予約を心よりお待ちしております✨