パンと旬菜料理、
チーズとワインの「さくらキッチン」
さくらキッチンは、
季節に寄り添うごはんで、
毎日の体調をやさしく整える料理教室。
作ることも、食べることも、
暮らしの一部として楽しむ場所です。
2026年1月レッスンのご案内
新しい一年の始まりは、心も体もほっと緩む あたたかな台湾中華 から。
1月のレッスンでは、蒸したてがたまらない中華まんづくり を楽しみます。
〈メニュー〉・ルーロー饅・割包(グーパオ)・台湾風豆乳スープ「シェントウジャン(鹹豆漿)」・豆苗とお揚げのさっぱりサラダ・スパークリング日本酒
台湾の定番料理・ルーロー飯。香辛料とともに甘辛く煮込んだ豚肉を、ふんわりもっちりの中華まん生地で包んだ「ルーロー饅」 に仕立てます。蒸し上がった瞬間の香りは、思わず笑顔になるおいしさです。
台湾の朝ごはんとして親しまれている「シェントウジャン(鹹豆漿)」 は、酢のやさしい酸味、ラー油の辛味、醤油のコクが重なり合う、毎日でも食べたくなる滋味深い豆乳スープ。
年末年始のごちそうで
少し疲れた胃をやさしく癒す、からだ想いのほっこりメニューをご用意しました。
蒸気に包まれる冬の台所で、新年最初の「おいしい時間」を一緒に過ごしませんか。
☆所要時間
約2時間半
☆料金
8000円(税、材料費込)
☆レッスンの流れ
捏ね上げから焼き上げまで行います。
(所要時間約2時間半)
※各自焼き上げたパンはお持ち帰り
作業の合間にお料理の準備。
完成後準備が整ったら、
パン、お料理、日本酒をお楽しみください。



