なすとベーコンのペペロンチーノ☆覚書 | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
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こんにちは😊

 

 
カラダに優しい手作りパンと料理の教室
さくらキッチンです🥖🍴
 
 
 
息子の学校が始まり、ほっと一息ついたけど、
お昼過ぎたらすぐ帰宅
しかも腹ペコ状態で…
 
 
相変わらず三食作る日が続いてます。
 
今日の昼ごはんは、
冷蔵庫になすとピーマンがあったので、
すぐ近くのコンビニでベーコンを買ってきて
ペペロンチーノっぽいパスタを。
 


これがなかなか好評!
 

で、また作ってほしいと
 
というわけで覚書😊👇
 
 
なすとベーコンのペペロンチーノ風
(材料 大盛一人分)
スパゲティ100g
お湯1リットル
塩7g(小さじ1.5くらい)
 
なす1本(へたを切り落として1cmの輪切り)
ピーマン1個(種をとって一口大に切る)
ベーコン(2㎝幅に切る)
にんにく1/2かけ(みじん切り)
赤唐辛子1/2本(へたと種を除く)
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/3、黒胡椒適量


(作り方)
①フライパンに、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて火にかける。
にんにくのいい香りがしてきたら、ベーコン、ナスを重ならないように入れて焼く。
(炒めるというよりは面を焼く感じ。にんにくがこげないように。)
塩コショウを加える。
 
②同時進行で、別の鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
スパゲティを表示通りの時間茹でる。
茹で上がる1分前くらいに、お玉一杯分くらいのゆで汁を①に入れて沸かす。
(すぐに蒸発してしまったら、ゆで汁を足す。)
 
③スパゲティが茹で上がったら水気を切り、①に加えて和える。
味を見て足りないようだったら塩で調味する。
 
パスタをゆでる時の塩は、だいたい0.7%。
これを守ると、味が決まりやすいです😊
 

 
スパゲティ100gじゃちょっと足りないようでした😅
 

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