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新型コロナウィルスの感染拡大に伴う
緊急事態宣言がようやく全面解除されましたが、
教室での対面レッスンは、様子を見ながら
再開していきたいと思います。
詳細が決まりましたら
ブログ、公式LINEにてご案内いたします。
どうぞよろしくお願いします✨
🌸さくらキッチン公式LINE🌸
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こんにちは😊
カラダに優しい手作りパンと料理の教室
さくらキッチンです🥖🍴
今週もあっという間に木曜日💦
ここ数日は、
家中の窓という窓を全部開けて、
新緑の爽やかな季節を
楽しんでます🌱
お店に並ぶ野菜たちも衣替えして、
初夏の彩りよいお野菜たちが
増えてきました😊
野菜料理が楽しい季節ですね。
このくらいの季節からよく作るようになる
「野菜の焼き浸し」
爽やかな酸味と出汁の旨味がしみるお料理です。
南瓜はまだ国産が出回らないからさつまいもでも🍠
ビタミン、ミネラルがたっぷり取れるし、
お酢と梅干しのおかげで疲労回復効果も😊
よかったら作ってみてください♪
(材料)4人分
かぼちゃ1/8個(約200g)
エリンギ2本(約50g)
オクラ4本
みょうが2個
プチトマト6個
梅干し3つ
出汁300ml
みりん小さじ2
酢小さじ2
塩小さじ1/3〜
(作り方)
①野菜を切る。
かぼちゃは長さ3cm、厚さ5mmの薄切りにする。
エリンギは縦に薄切りにする。
オクラは、塩少々で板摺りしてからガクを取り、縦半分に切る。
みょうがは縦半分に切る。
②出汁を沸かし、梅干し、酢とみりん入れて、味を見て塩で調節する。
みょうがは煮汁が熱いうちに入れておく。
③フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃが重ならないように焼く。(竹串がすっと刺さるくらい)
オクラ、エリンギは、表面に焼き色がつく程度焼く。
野菜を順に焼き、焼けたものから煮汁へ。
プチトマトは、熱湯にさっとくぐらせて湯むきしてから煮汁に入れる。
20分以上置いておく。時々混ぜて、野菜全体に煮汁がなじむようにする。
冷蔵庫で2~3日保存可能。
暑い日は、冷たいままでも美味しくいただけます😊
ソーメンの漬け汁にしても美味しいです😊
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