カルボナーラの日だって知ってました??
奇しくも(?)一昨日のランチはカルボナーラでした🍝
メインの材料は、チーズ&卵、そしてベーコンといたってシンプル。
なのに、めちゃ難しいイメージがあってあまり作りませんでしたが、この度息子のリクエストで久々に作ってみましたよ💪
ざっくり手順は以下の通り⬇️
①二人分よりちょっと多いパスタ量の220gを塩分7%の湯で表示通りの時間で茹でながら、ソースの準備。
②フライパンに、オリーブオイル大さじ1と、にんにくのみじん切り(1/2かけ分)、5mm幅くらいに切ったベーコン(70g分)を入れて弱火にかけて、じわじわじっくり、にんにくもベーコンもこんがり美味しそうになるまで炒める。(あまり触らない☝️)
③ボウルに卵黄3個を入れて泡立て器でほぐし、ペコリーノ・ロマーノ🐏(適量)をたっぷりすりおろす。よく混ぜておく。※ペコリーノがなければパルミジャーノ・レッジャーノで🧀
④パスタが茹で上がりそうな頃、③のボウルに茹で汁をお玉1杯分くらい入れてよく混ぜておく。(これがソースの決めて☝️)
⑤パスタが茹で上がったら、茹で汁を少し残して、水気を除き、②のフライパンに移してよくあえる。(加熱しながら温度が下がらないように☝️)
⑥最後に⑤のパスタを④のボウルに移してよくあえる。残した茹で汁で濃度を調整して出来上がり♪
皿に盛り、たっぷり黒胡椒をかけていただきます😋
おうち時間がある今こそ、いろんなお料理にチャレンジしたいですね♪