レシピ☆鶏手羽の甘辛煮 | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

おはようございます☀


昨日今日と肌寒い日が続きますね。


徐々に慣れてきた弁当作り。


今朝は余裕があったので、息子を駅まで送ってきました。


送ると行っても、車とかではなく徒歩。


重い方の荷物を持ってあげて、てくてく歩きながら駅まで15分。


最近めっきり会話が減ったので、歩きながら学校のことや友達のことを聞いてます。


疲れてる時は答えてくれないけど、こういう時はよく話してくれる。

なんだか嬉しい時間です✨


朝早いし、帰りも遅いけど、楽しそう(*´꒳`*)


今日もがんばれっ!




頑張る息子にしてあげられることは、せっせと美味しいごはんをつくること。


時間があれば、なんやかんや下ごしらえしたり作り置きおかずを作ってるわけですが、最近息子にほめられたおかずはこちら↓↓↓


鶏手羽の甘辛煮!!


弁当にもいいかな、と思って作ったけど、手が汚れるからと断られましたww


でも気に入ったようで、下記の分量一人で平らげました(^_^;)



ではでは、材料と作り方です。


(材料 2〜3人分)

手羽元89

☆酒50cc

☆しょうゆ50cc

☆酢50cc

☆砂糖大さじ2

☆みりん大さじ2

サラダ油小さじ1

白ごま小さじ2


(作り方)

①フライパンに油を入れて中火にかけ、手羽中の表面を焼き付ける。(少し焼き色がつく程度)


②鍋に☆の材料を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら①を入れ、蓋をして20分弱火で煮ます。(味がまんべんなくしみるように途中肉の上下を返してください)


③蓋を開け、火を強めて5分程煮てとろみとツヤを出します。


白ごまをふって、完成!!


ごはんもお酒もすすんじゃいますよ♪

是非是非作ってみて下さい(*´꒳`*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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