乳酸キャベツに挑戦中 | さくらキッチン 

さくらキッチン 

東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

おはようございます☀

今朝も張り切ってラジオ体操に参加!

そのあと、ばばーっと家を飛び出し、ただ今横浜方面へ向かってます地下鉄
この週末はがっつりお仕事。

頑張ります👍

ところで、昨晩、「乳酸キャベツ」を仕込みました。

いわゆるザワークラウトです。

{0B482628-1DE1-483C-82F7-33E12E81E286}
キャベツ一玉千切りにして


{170627A3-0A6A-4F90-B9AC-E82E04C58F72}

キャベツの総量の2%の塩をしてジップロックに入れます。

{8B1C4836-5879-441A-B6F6-4A8642665444}
重しを乗せて、発酵させます。

発酵するまで室温に置いて、そのあと冷蔵庫へ。

楽しみです^ ^