先週末は、私が所属する ナードアロマテラピー協会の
農場実習に参加するため山梨まで行ってきました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
ハーブウォーターを取る蒸留釜は、
もう数年続けて実習に来ているので毎年見てますが、
毎日作業のあとは分解しない洗浄することや、
普段は雑菌の混入防止のため、作業者以外は立ち入り禁止なことなど
また前回は聞かなかった気がするな~と思いました。
入り口で、ホコリをはらうため軽くエアを吹きかけられたのも
今回が初めてでした。
毎年、少しずつバージョンアップしているようです。
その後は、農場に移動してラベンダーの摘み取り作業です。
色んな種類のラベンダーの観察もします。
戻って昼食を食べた後は、
芳香蒸留水についての説明とクラフト作りをして終了です。
今年は
ラベンダーとペパーミントのコロンを作りましたよ。
シンプルながら、爽やかな良い香りです。
帰りには、美味しい甲州ワインを買ってきました
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
あ~今年も楽しかった~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/328.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)