大阪王将の冷凍餃子は何度か食したことがあるが、
今回、気になったのは、
付いている、たれが味噌だれということ。
店舗での味は、かなり印象が良かったからだ。
早速、焼いてみた。
いつもながら、焼き加減は上手いぞ、自分。
味噌だれの風味も最高。
店舗で食べる一人前プラスアルファの値段で、
二人前を楽しむことができる。
とてもパフォーマンスの高い製品だ。
が、どこでも売っているようでもなさそうだ。
近所のスーパーを4軒ほど回ったが、
置いているのは、醤油たれバージョン。
見つけた時に買い占めておかねばならない。
この味噌だれの大阪王将餃子、
食べるまで実力が分からなかったので、
保険で買っておいた2品。
まずは、静岡方面の会社のチルド餃子。
ちょっと、皮の粉っぽさが強い、残念な食感だった。
次は定番、ミンミンのチルド餃子、
こちらは食するまでもなく、
お馴染みの値段相当の出来だ。
が、大阪王将の残った味噌だれで食べると、
風味は、それなりに上がる。
さてさて、この日、
餃子を焼くまでに食前酒として楽しんでいたのは、
このラインナップ達。
トップはキリンの氷結「早摘み すだち&かぼす」、
4%の低濃度のアルコールと
柑橘系のフレーバーは飲み始めに相応しい。
続いて、hiLikiの「ハイリキ ザ・スペシャル ブラジリアンオレンジ」、
ぼくの好きな不透明度までは至らないが、
7%の比較的高濃度なアルコール度数。
最後はキリンの期間限定ラベルの「バナナパラダイス」、
香料感満点で、バナナ特有のトロリ感は欠けるが、
及第点の一缶。
餃子を食べながら、視線を横に向けると
室内干しのタイガースパンツ。
当初、ソフトボールの時に着用する予定だったが、
雨天の多い今年の7・8月の週末、なかなか登場機会がない。
とうとう先日の海水浴のアンダーサポーターにまで
成り下がった次第だ。
チューハイ達の出番が終った後は、
甘さを控えたドライ系、ストレート系のアルコールで
餃子に合わせる。
このボトルもスーパーで初めて見つけたJINROのDRYだ。
ロックで、少し柚子果汁を絞ってトライ。
満腹の食後はロイズ(ROYCE')のポテトチップチョコレートを
焼肉の天壇から持ち帰りのオリジナル芋焼酎のアテにして、
さんざん酔っ払って寝た夜だった。