久しぶりの試飲レポート、
SUNTORYのビターロースト。
確かに深く強い焙煎の薫り。
が、黒ビールやハーフタイプとは、
ちょっと異なる感じだ。
先のビール達が軽やかな「フレーバー」とすれば、
こちらは燻された味わい。
ラベル名の”ROAST”に間違いはない。
ともあれ最近のビールには、うかがえない強い個性だ。
その意味で、この製品の挑戦は高く評価できる。
そして、この日のアテ(実質、夕食)は、
まず「まるき製パン」。
名前は、かねてから知っていた近所の老舗パン屋さんだ。
京都のガイドブックによく出てきたりするが、
実際まだ口にしたことはなかった。
初の飲み物をトライアルするのに、
味の濃いものは合わないと思い、
最初に合わせたのは、このパンで正解だった。
もちろん夕食には、これだけでは足りないので、
あとで後ろに写っている2玉の焼きそばを平らげた。