2025年6月1日訪問。
新宿『伊之瀬』へ。
「らーめん小池」系列店とのこと
お店到着。15人くらい並んでた。最後尾に並んでみた。
ここは食券を買わずに並ぶとのこと。
自分の番になり、入店。
券売機で「特上味玉海老ワンタン昆布水つけ麺(300g)」の食券を購入。
店員さんに食券を渡して注文。
通されたテーブル席に着席。
しばらくして運ばれてきた。
◆特上味玉海老ワンタン昆布水つけ麺(300g) (¥2,280)

麺は、細麺。
味変のつけ汁が3つ付いてきた。
テーブルに、「味変スープについて」という説明書きがあった。
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【特上 つけめん】味変スープについて
(1) 東京クラシック
大勝軒や目白丸長のような、甘塩っぱい伝統的な東京発祥のつけめんの味をイメージしたしました。
(2) 冷やし豆乳担担
辛さと痺れは控えめだけど、担担麵らしさが残るように工夫しました。
底に沈んだお肉がアクセントなので、麺と一緒にお召し上がりください。
(3) なめこおろし
なめこおろし蕎麦の具の部分をラーメンとがっちゃんこしました。
大根おろしとなめこをしっかり麺に絡めてお召し上がりください。
茗荷のほんのり苦味がアクセントです。
温かいつけ汁と冷たいつけ汁を行ったり来たりしていたら、
気が付いたら麺がない、というお店を目指しました。
もう少し麺を食べたいかも・・・となりましたらお声掛けください。
喜んで追加で麺を茹でます!!
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テーブルには別に、食べ方の説明書きもあった。
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昆布水つけめんの美味しい召し上がり方
(1) 何も付けずに麺をそのまま食べる
薄口醤油タレを合わせたカツオ昆布出汁を麺にかけています。
そのまま食べる事で、小麦の香り・魚介の香りをストレートに楽しめます。
(2) 藻塩を麺にほんの一振りして、そのまま食べる
麺の味、カツオ昆布出汁の旨味が引き出され
もうこのまま全部食べてしまうのではないか?と思わせる美味しさ。
(3) やっとつけ汁に麺を浸して食べる
こちらは説明不要の美味しさ
(4) つけ汁が薄まってきたら、ボトルのタレを数滴入れる
味が復活し、最後まで麺を美味しく召し上がれます。
自家製の辛み(オーバードライブ)もオススメです。
(5) スープ割りする
温かい鰹出汁をご用意していますので、ご自由にお使いください。
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説明書きの順序で食べた。
美味し。
味変のつけ汁で食べるのも美味し。
麺・具・味変のつけ汁も食べ終わり、つけ汁の残りをスープ割りし、全部飲んで完食。
お店出たら、20人近く人が並んでた。
