2024年12月4日訪問。
水道橋『八咫烏』へ。

最初に、緑茶にみかんと柚子(お茶)が出た。


◆甘鯛と松茸とアサリの塩ラーメン
◆岩手鴨の親子丼
◆甘鯛とインカのめざめの揚げ浸し









甘鯛と松茸とアサリの塩ラーメン:
麺は、この日のための特注スペシャル細麺。
あしらいは、甘鯛の白味噌漬け揚げ、極太ゆず味噌めんま、菊花餡、福ネギ、紅芯大根、松茸コンフィ、など。
スープは、甘鯛・アサリ・豚で作ったスープ。
カエシは、白ワイン・白醤油・日本酒・3種の塩・花鰹で作ったカエシ。
とのこと。

岩手鴨の親子丼:
岩手鴨直火焼き、マキシマム濃卵、ローストオニオン、1番出汁と鴨のお出汁、岡直三郎商店・たまり・黒みりん・きび糖・泡盛。
とのこと。

美味し。
松笠揚げの甘鯛の皮がサクサクで甘鯛も美味し。
親子丼の鴨肉美味し。
というか、どれも美味し。
完食。