2024年4月10日訪問。
水道橋『八咫烏』へ。

最初に文山包種(台湾の烏龍茶)が出た。

◆【限定ラーメン】ニボシエヒガシエ のどぐろと金目鯛
◆限定セット
・桜エビと桜タルタルDON
・地鶏焼 生のりクリームトマトソース
・ゆばと野菜,わさび昆布















【限定ラーメン】ニボシエヒガシエ のどぐろと金目鯛:
麺は、信州産の小麦を使用した香り高い全粒粉細麺。
具は、金目鯛の唐揚げ、桜おろし(紅くるり大根・新玉ねぎ・桜の花びら・蓼)、九条ネギ、大葉、アマランサス、ドライレモン。
スープは、のどぐろのアラ・小さいのどぐろをフードドライヤーで乾かしセミドライ煮干にしたのち炭火で焼いてから昆布とマンガリッツァ豚の清湯に入れてじっくり火を入れて作る極上のスープ。
カエシは、白醤油・日本酒・塩・レモンで仕上げたカエシ。
オイルは、太白胡麻油をベースにロイヤルマンガリッツァの自家製ラード・大量ののどぐろ煮干しで作ったオイル。

どれも美味し。
麺・具・丼を食べ終わり、残りのスープを全部飲んで完食。