2024年3月13日訪問。
水道橋『八咫烏』へ。
最初に、ほうじジャスミン茶が出た。

◆L’ar~men~Gentei ray あいち鴨の塩ラーメン
◆特製限定プレート
・あいち鴨のグリル
・ホワイトアスパラの和出汁炊き
・フォアグラ玉子
・春キャベツコールスロー
◆鴨とたけのこの炊き込み飯





ray あいち鴨の塩ラーメン:
麺は、全粒粉入り細麺と全粒粉入りひもかわ幅広麺。
具は、あいち鴨のしゅうまい、九条ネギ、鰹とゆずと鴨出汁と木の芽の餡。
スープは、あいち鴨のガラ・豚骨・鴨の丸鶏でとったスープ。
カエシは、白醤油・白ワイン・デコポン・液体岩塩「私塩なんです。」などから作ったカエシ。
オイルは、あいち鴨の脂・フォアグラ・貫井園椎茸・新生姜から作ったオイル。
プレート:
・炭焼き鴨ロース
・春菊オイル
・三つ葉かいわれの赤ワインソース
・ホワイトアスパラの和出汁炊きグリル
・フォアグラと卵黄とカラスミ
・春キャベツのサラダ
・貫井園椎茸の鴨ミンチ詰め
ご飯:
筍と新生姜と鴨ハムの炊き込みご飯
どれも美味し。
スープ、きのこや柑橘、動物系の旨みが口の中に広がる美味さ。
ラーメンは、ひもかわ幅広麺ものっているのが嬉しい。
プレート、椎茸の鴨ミンチ詰めが特に美味しかった。
麺・具・その他料理を食べ終わり、スープも全部飲んで完食。
