2024年2月12日訪問。
初台『むかん 初台』へ。
◆牡蠣塩ラーメン
◆味玉
◆肉丼



牡蠣塩ラーメン:
麺は、ストレート麺。
具は、低温調理チャーシュー、メンマ、牡蠣ペースト、味玉、海苔、ネギ。
スープは、貝の出汁がしっかり出てる塩系。
美味し。
まず最初にスープを飲んだら、貝の旨みがグッと来た。
低温調理チャーシューの下に牡蠣ペーストが隠れてて、これがスープに混ざって行くと、牡蠣の旨みが前面に出てくる味になる。
薬味の「ぶどう山椒」も少し変えた味を楽しみたい時に良い。
肉丼も、マヨネーズがちょっと付いているところが素敵。
麺・具・丼を食べ終わり、スープも全部飲んで完食。