2023年9月22日訪問。
秋葉原『Tokyo Style Noodle ほたて日和』へ。

14:30お店到着。2番目。
入店が記帳制なので、まずは記帳の順番とり。1時間半並んだ。
16時過ぎに記帳開始。
17:30の回に記帳した。

ヨドバシカメラに行って暇潰してから15分前の17:15にお店へ。

17:30に入店してまず食券購入。
「特製帆立の昆布水つけ麺 黒(醤油)」「麺大盛り」「炙り(卵黄のせ)チャーシューご飯」の食券を購入。
一度外に出て建物横に並び、呼ばれたら入店。

一番奥のカウンター席に着席。

しばらくして運ばれてきた。

◆特製帆立の昆布水つけ麺 黒(醤油)、麺大盛り


 

 


麺は、昆布水に浸った平打ち中太麺。
具は、麺のほうに低温調理豚鶏チャーシュー、炙り帆立、青菜、メンマ。つけ汁の中に肉ワンタン、帆立、ネギ。別容器にホタテのカルパッチョ、鰹塩、山葵、ディル、トリュフオイル。
スープは、醤油系。

まず、店主さんから食べ方を説明してもらった。

その通りに食べてみた。

各々美味しかったが、ディルと一緒に麺を食べるのが爽やかだった。

もちろんつけ汁に浸けて食べるのも美味し。

◆炙り(卵黄のせ)チャーシューご飯


タレのかかったチャーシューとごはんをワシワシ食べた。美味し。

麺・具を食べ終わり、つけ汁の残りをスープ割り。

本日のスープ割りのスープは、
「黒豆茶薫る 熊本県産 秋刀魚節と塩麹の出汁」
これでスープ割り。美味し。全部飲んだ。

完食。