部飲んで完食。2023年8月11日訪問。
神保町「海老丸らーめん」へ。
最初に、キノコの冷製スープが出た。
◆【お盆特別限定】冷やしホタウニらーめん フランス・マルセイユの風
マグレドカナール、帆立、うにと共に


スープ:
ニンニク
エシャロット
ポワロー
マッシュルーム
ノイリー(酒)
貝の出汁
フュメドポワソン(魚の出汁)
フォンドボー(子牛の出汁)
鴨の出汁
クリーム
麺:
細麺(冷やし)
具:
山芋(生姜と山葵でマリネ)
鴨(マグレドカナール)
雲丹
帆立
オクラ(ピクルス)
アマランサス
ラディッシュ薄切り
帆立の出汁に酢を効かせたジュレ
美味し。
スープは飲めば飲むほど重厚さを感じられる。
山芋は食べると山葵が香り、オクラも酸味があってピクルスになっているのがわかる。
帆立は雲丹をのせる面だけがポワレされていて、雲丹も表面が炙ってある。
細かいところまで神経が行き届いている感じ。
麺・具を食べ終わり、スープも全部飲んで完食。
