会社帰り、荻窪「ねいろ屋」へ。
17:55頃お店到着。客誰もいないので開店は18時からかな?と思って外の入り口横で待ってた。
店員さんに「どーぞ」と言われたので18時頃入店。
通されたカウンター席に着席。
注文を聞かれたので、「OPSP」とツイートになかったかき氷がメニューにあったのでそのかき氷「タロッコオレンジ」を注文。
ラーメン来るの待っていたら隣に掟ポルシェさんが座った。
超緊張するわぁ。(@o@;
しばらくして運ばれてきた。
「かすらーめんOPSP」
何度か登場したかすらーめんを「麺:固め、醤油:濃いめ、背脂:多め、ねぎ:多め、情熱:抜けません!」にアレンジした1杯。
麺は、固めの細麺。
具は、チャーシュー、メンマ、かす、海苔、ネギ。
スープは、背脂多めで濃いめの醤油系。
なかなか美味し。
もっと「かす」を感じられるかと思ったが、背脂がたっぷりあるせいかあまり感じられず、たまに香ばしい味と独特な歯ごたえがあったときに「かす」食べてるなと感じるくらいか。
スープも全部飲んで完食。
「OPSPについてはリンク先をお読みください」とお店のツイートにあったので見てみたところ、
掟ポルシェさんのコラムで来来亭のことを書いた記事だった。
来来亭ではラーメン注文時、メニューに載っているこれらのポイントを自分好みに言っていくとのこと。
●麺の硬さ(硬め・普通・柔らかめ)
●醤油の濃さ(濃いめ、普通、うすめ)
●背脂の量(多め・普通・なし)
●一味唐辛子(普通・なし)
●ネギの量(多め・普通・なし)
●チャーシュー(脂身・赤身)
●情熱(抜けません!)
気になる「情熱」については以下のように書いてあった。
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> とても気になると思いますが【情熱(抜けません!)】については
> 「情熱はどうしますか!?」と店員さんが聞いてくることはまず
> ありませんのでスルーの方向で。もし情熱についてのくだりで
> 忙しい時間店員さんに「情熱とは!?」とやり取りを臨もうとすると、
> マクドナルドで「あの0円のスマイルってメニューください」と言った
> 時と同じような変な空気になること必至ですのでご注意を
> (よし、今度やってみよう)。
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このコラムでは、掟ポルシェさんは以下のように注文して食べたとのこと。
> 味玉ラーメン
> 【麺硬め・醤油濃いめ・背脂多め・一味普通・ネギ多め・チャーシュー赤身】!
これを参考に今回の「ねいろ屋」のかすらーめんOPSPが作られている模様。
要するに「OPSP」は「掟ポルシェスペシャル」と言えるのではないだろうか。
なんてことを思っていたら、かき氷が運ばれてきた。
かき氷「タロッコオレンジ」
愛媛・川端さんのブラッドオレンジ「タロッコ」を使用しているとのこと。
濃厚なオレンジの味が良い。
こちらもなかなか美味し。
完食。