昨夜は、残業を切り上げ、夕飯を食べに稲荷町「稲荷屋」へ。

17:50頃入店。通されたカウンター席に着席し、18時以降販売の限定待ち。

限定の料金を店員さんに渡して注文。100円プラスでしじみ汁が付くとのことなので、そちらもお願いした。

 

今日の限定は、「焼き白子の和えそば・あなご飯」

 

 

しばらくして、あなご飯から運ばれてきた。

 

 

和えそばの白子がトロっとしているので、あなご飯の穴子は柔らかい「煮穴子」だと同じような食感になってしまうため、食感が変わる「焼き穴子」で仕上げたそう。

焼き穴子の下にはガリが敷いてある。

焼き穴子が香ばしくて美味し。

木の芽、焼き穴子、ガリをご飯と一緒に食べるとそれぞれの風味がミックスされてかなり美味し。

 

和えそばも運ばれてきた。

 

 

麺は、細麺。カラスミがいっぱいかかっている。

麺のほうに花穂、芽ネギ、すだち。別皿で、昆布にのった焼き白子。

そのままでも美味しいが、白子と和えるとクリーミーさが加わりさらに美味し。

 

完食。

食べに来てよかったわぁ。