亀有の「つけ麺 道」。
会社帰りに何度か行ってみるもいつもその日の営業が終わっている。

先日またチャレンジしてみたら営業していたのだけど、「塩の日」ということでつけ麺はなく塩ラーメンしかなかったので、その日は塩ラーメン食べて帰った。

今日は土曜日で会社は休み。
朝に歯の治療があるから、そのあとに「つけ麺 道」に行ってみることにした。

営業開始時間の10分前に到着したところ、入店待ちの列ができてて、その最後尾に並んだ。
だいたい30番目くらい。

対面のスーパーの横に列が出ているのだけど、道の端っこって水はけをよくするために平らじゃなくて傾いているので、ずっと立っていると平地よりも足や腰が早く痛くなってくる。
スマホで「数独」をやりながら立っている向きをいろいろ変えてみたりして待っていた。

ここは入店するのが4人一緒にというシステム。
だから、一人出ると一人入れるという普通のお店よりも入店に時間がかかる。

並んでいる途中で食券を買う順番が来た。
入店して「特製つけ麺」「中盛り」の食券を購入し、列にもどった。
しばらくして従業員さんが食券を受け取りにきたので渡した。
このあともひたすら待ち。

この並んでいる人全員にさっさと先に食券を買わせて先に回収するシステム。
並び疲れた人が食べるの諦めて帰ってしまうというのをなくす、ある意味エグいシステムかもな。(苦笑)

並びはじめてから1時間半ほどしてやっと入店。

カウンターの席に座った。
となりのおじさんがつけ汁のスープ割りを頼んだ。そのあと先に入った他の3人もスープ割りを頼んだのだけど、新たに入店してきた我々のつけ麺が出来上がって配られるまで待たされていた。

ということで、つけ麺とやっとご対面。


麺はこしのある中太麺。つけ汁は豚骨魚介かな。
具は全部別皿に盛ってある。
味玉、チャーシュー、メンマ、海苔。
それと薬味のねぎ。それと日替わりの薬味として海老粉。

食べてみたけど、これは美味いね。
つけ汁も出す前に電子レンジで熱々にしてから出してくれてる。
これだけ熱々だったら麺をあつもりにする必要ない。
だから麺のコシを堪能できる。
味も塩っぱすぎる等のこともなく美味いっス。

麺・具を全部食べてスープ割りをお願いした。
私は食べるのが早いので、先ほどのお客さんたちは待たされていたけど、私は待たされることなくスープ割りしてもらえた。
スープ割りした汁も電子レンジで熱々にして出してくれた。

満腹満足。(^o^)

さすがに1時間半待ちはつらいけど、40分くらいなら待っていいかなって思えるくらいの美味しさだったな。