今年1月末日、「らーめん いつ樹」((株)五ノ神製作所)のfacebookに

五ノ神水産@神田で現在提供中の「かけらーめん雲丹搾り」を2月初旬をもって一旦お休みとする

という旨の連絡が掲載された。

今日たまたま神田のほうに用があったので、帰りがけに「五ノ神水産」に寄ってみた。

入店し、券売機を見たら今日は「かけらーめん雲丹搾り」があるようだったので、
「かけらーめん雲丹搾り」「味玉」「鶏チャーシュー」
の食券を購入して注文。
トッピングの「味玉」「鶏チャーシュー」は上にのせるか別皿で出すか聞かれたので、上にのせてもらえるよう頼んだ。



まずスープを一口飲んでみた。
ウニの香りと味がグッとくる。ウニの味の深みまでは出てないが、たしかに「ウニっ!」って感じの濃厚なスープ。
麺はストレート麺。
食べ進めていくと、口がウニの味になれてしまってか、ことさら「ウニ」味を感じることはなくなってしまうのだけど、そのかわりに魚の風味が全面に感じてくる。
この2段階に味を感じられるスープは面白いと思った。

ともあれ、やはり主役はウニ。
ウニ好きにはお薦めの一杯。