「麺屋翔」の大将から年内は休まず営業しているということを聞いていたので、岐阜から帰ってきたその足で「麺屋翔」に直行。

店内だけでなく、店の外にも4人ほど並んでいた。

このあと用があるわけでもないので、スマホで数独やりながらのんびり待ち。

店内に入れたときに食券購入。
今日はつけ麺ではなく、「香彩鶏だし特製塩らーめん」にしてみた。



美味いなぁ。

チャーシュー。
一番上に牛ローストビーフ。
その下に低温でじっくり作ったことがわかる柔らかな鶏チャーシュー。
さらに下に、燻製された豚チャーシュー。
最後にその下に、通常の豚チャーシュー。

ワンタンは、ノーマルの白い皮のワンタンと茶色いワンタンの二種。

糸唐辛子、白髪ネギ、水菜がさっぱりしたアクセントになっていて良い。

一見シナチクのようなもの、食べてみると牛蒡。良くアク抜きされている。牛蒡の香りがほんのり残る感じ。食感も良い。

味玉はニンニク醤油につけ込んだ感じ。食べたときに少し味の厚みを感じる。黄身も濃い。

細麺に、上品な鶏だしのスープ。

全体的にもうまくまとまっている。
一口食べて「うわっ、美味っ!」という感じではなく、具材や麺、スープにひと手間もふた手間もかかっているのがわかり、食べ進めるごとに重なっていく美味さに、東京住んでてこういうものを出すお店にひょいと来られる幸せをしみじみ感じる。

今年一年の〆のラーメン。
満足っス。(^_^)