夕飯につけ麺が食べたくなり、新宿駅で途中下車。
西新宿の「山頭火」の前を通ったらラストオーダー間際。
入店してつけ麺オーダーしたら「終わった」とのことなので店を出た。
いつもの「三田製麺所」に行ったら店外に人が並んでいたので、「この寒さの中で並ぶのはナシだな」と思って移動。
「十味や」というラーメン屋の前を通ったら、つけ麺もやっていてとりあえず少し席が空いているのを確認したので入店。
つけ麺は「つけ麺(味噌)」というのだけみたい。
「つけ麺(味噌)味玉」大盛りの食券買って、あつもりで注文。
麺は茹で上がったあと、冷水でしめずに皿に盛ってた。(-_-;
たしかに熱いけどね。(苦笑)
冷水でしめて麺にコシをあたえてから再度麺をあたためるという工程をしないところをみると、麺にそういうこだわりとかないのかも。
つけ汁は悪くない。個人的には三田製麺所や風雲児のようなつけ汁のほうが好きだけど、味噌味が好きな人はこちらのほうが好みかも。
味玉は…冷たい。ちとマイナス。
とりあえず熱々の(w)麺の中に入れてあたため。
チャーシューも大きさ・柔らかさともにOK。
麺の件が残念だけど、総合的には「あり」かな。
今回のように他の店がすぐに入れないときは、また来てもよいかな、と思った。
西新宿の「山頭火」の前を通ったらラストオーダー間際。
入店してつけ麺オーダーしたら「終わった」とのことなので店を出た。
いつもの「三田製麺所」に行ったら店外に人が並んでいたので、「この寒さの中で並ぶのはナシだな」と思って移動。
「十味や」というラーメン屋の前を通ったら、つけ麺もやっていてとりあえず少し席が空いているのを確認したので入店。
つけ麺は「つけ麺(味噌)」というのだけみたい。
「つけ麺(味噌)味玉」大盛りの食券買って、あつもりで注文。
麺は茹で上がったあと、冷水でしめずに皿に盛ってた。(-_-;
たしかに熱いけどね。(苦笑)
冷水でしめて麺にコシをあたえてから再度麺をあたためるという工程をしないところをみると、麺にそういうこだわりとかないのかも。
つけ汁は悪くない。個人的には三田製麺所や風雲児のようなつけ汁のほうが好きだけど、味噌味が好きな人はこちらのほうが好みかも。
味玉は…冷たい。ちとマイナス。
とりあえず熱々の(w)麺の中に入れてあたため。
チャーシューも大きさ・柔らかさともにOK。
麺の件が残念だけど、総合的には「あり」かな。
今回のように他の店がすぐに入れないときは、また来てもよいかな、と思った。