宮島口までフェリーで戻ってきたあと、名物の「あなごめし」を食べに老舗「うえの」へ行った。
うえの

うえの

すでに店の前には人がたくさん。中に入っても順番待ちの人が多数。
とりあえず、従業員さんに言って順番待ちリストの一番下に入れてもらった。
待つこと30分強。やっと順番が来た。

席について、「穴子の白焼き」と「あなごめし」を注文。
まずは白焼きた出てきた。
穴子白焼き

穴子白焼き

思っていたより薄くて小さめ。
脂もあまりのってなさげで、薄いのに関東のように蒸してはいないようので、ふっくらさがない。
身が厚くて脂がのっているならばこの調理法でもよいが、この身の程度だと焼いて身がかたくなってしまっている。

あなごめしが来た。
あなごめし

あなごめし

白焼き同様の感想。

とりあえず、ここで食べるという経験はできたし、話のネタができたと思えば…。
そう考えよう…。