宮島口までフェリーで戻ってきたあと、名物の「あなごめし」を食べに老舗「うえの」へ行った。
すでに店の前には人がたくさん。中に入っても順番待ちの人が多数。
とりあえず、従業員さんに言って順番待ちリストの一番下に入れてもらった。
待つこと30分強。やっと順番が来た。
席について、「穴子の白焼き」と「あなごめし」を注文。
まずは白焼きた出てきた。
思っていたより薄くて小さめ。
脂もあまりのってなさげで、薄いのに関東のように蒸してはいないようので、ふっくらさがない。
身が厚くて脂がのっているならばこの調理法でもよいが、この身の程度だと焼いて身がかたくなってしまっている。
あなごめしが来た。
白焼き同様の感想。
とりあえず、ここで食べるという経験はできたし、話のネタができたと思えば…。
そう考えよう…。
すでに店の前には人がたくさん。中に入っても順番待ちの人が多数。
とりあえず、従業員さんに言って順番待ちリストの一番下に入れてもらった。
待つこと30分強。やっと順番が来た。
席について、「穴子の白焼き」と「あなごめし」を注文。
まずは白焼きた出てきた。
思っていたより薄くて小さめ。
脂もあまりのってなさげで、薄いのに関東のように蒸してはいないようので、ふっくらさがない。
身が厚くて脂がのっているならばこの調理法でもよいが、この身の程度だと焼いて身がかたくなってしまっている。
あなごめしが来た。
白焼き同様の感想。
とりあえず、ここで食べるという経験はできたし、話のネタができたと思えば…。
そう考えよう…。