以前テレビで見た、三ノ輪にあるうどん屋で伊勢うどんを出している店のことを思い出し、ちょっと行ってみた。

「かのふや」

かのふや

入店し、伊勢うどんを注文。

伊勢うどんが運ばれてきた。


伊勢うどん

伊勢うどん

タレがうどんの下にあるので、食べる前によく混ぜる。


伊勢うどん

見た目はすごく味が濃そうなのだが、食べてみるとそうでもないことに驚く。
具は揚げ玉、鰹節、ネギ、それと薬味の長ネギと生姜。
それほどうまいものではないが、シンプルだからこそタレの味やうどんの味や食感をより感じる。
鶏肉とか入れて食べてみたいと思った。

お店のおやじさんが、
「東京で伊勢うどんを出しているところは珍しいが、伊勢出身のお客さんが来ることもあるので、いつでも出せるようにしている。伊勢うどんは伊勢神宮の前の商店街多くで売られているうどんで、それぞれの店でタレの味やうどんが違ってるので、食べ比べてみると楽しい。うちの伊勢うどんも本場の味と食べ比べて楽しんでもらえれば」
と言っていた。