2024年7月22日訪問。
仙川『中華そば しば田』へ。

8月下旬〜9月初旬頃を目処に移転の為、現在営業している仙川の店舗を閉店する。
移転前に一度行っておこうと思い、行ってみた。

お店到着。入店待ち列10人くらい。最後尾に並んだ。

自分の番がきたので入店。
美味しいラーメンはすぐに麺がなくなる感じになるので、券売機で「特製中華そば」と「麺大盛り」の食券を購入。
水を持って通されたカウンター席に着席。

少しして運ばれてきた。

◆特製中華そば
◆麺大盛り





特製中華そば:
麺は、細麺。
具は、チャーシュー2種、メンマ、ワンタン、味玉、ネギ(青い部分と白い部分の2種)。
スープは、醤油系。

美味し。
スープを飲むと、美味しい味と香りが口の中に広がる。細麺なのでコシはほとんどないが、のど越しが良い。チャーシュー、ワンタンも良いわ。

麺・具を食べ終わり、スープも全部飲んで完食。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年7月21日訪問。
高円寺『間借りナシレマ屋 シモカワスパイス』へ。

お店到着。

 


あー、開店時間間違えた。
11時と思ってたら、11時半だった。
これから45分間外待ち。

シモカワスパイス。
普段水曜日は高円寺で間借り営業していて、高円寺では『間借りナシレマ屋 シモカワスパイス』として、マレーシアのご飯料理「ナシレマ」を出している。

普段は会社があって食べにこれないのだけれども、この前の水曜日にお休みした代わりに今日日曜日に営業するとのこと。
こんな機会は滅多にないので来てみた。

11時25分にオープンしてくれた。ありがたい。
通されたカウンター席に着席。
「ナシレマ」と「トッピングカレー」と「モナンチャイソーダ」を注文。
少しして運ばれてきた。

◆本日の創作ナシレマ
◆トッピングカレー:カリークラム(あさり)
◆モナンチャイソーダ













どれも美味し。
ナシレマは全部半量でおかわりもした。
 

 

完食。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年7月19日訪問。
稲荷町『稲荷屋』へ。

◆サザエの肝バターしょうゆ とほっき貝と魚出汁の和えそば
◆追い飯







和えそば:
麺は、サザエの肝バター醤油が絡んだ平打ち麺。
具は、サザエ、ホッキ貝、メンマ、ハーブ(ディルなど)、レモン、など。
タレは、醤油系。

良く混ぜて食べた。
美味し。
追い飯は、残った具をごはんの上にのせた方が味が濃く楽しめるとのこと。
麺を食べ終わり、追い飯は話のとおりごはんの上にのせて食べた。
こちらも美味し。

完食。